Pappardelle funghi e speck

Pulite molto bene 500 gr. di funghi porcini e tagliateli a fette non troppo sottili. Portate a bollore una pentola contenente abbondante acqua. Mondate un piccolo scalogno...

 

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..., tritatelo finemente e mettetelo ad appassire a  fuoco basso in una padella con l’olio e uno spicchio di aglio schiacciato. Quando lo scalogno sarà appassito senza aver preso colore, aggiungete 120 gr. di speck a dadini e lasciatelo rosolare per 5 minuti stando attenti a non bruciare lo scalogno. A questo punto aggiungete i porcini e lasciateli cucinare a fuoco moderato per circa 10 minuti, girandoli di tanto in tanto;  nel frattempo lessate 300 gr pappardelle in abbondante acqua salata. Quando i funghi saranno cotti, aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura della pasta, pepate, e aggiustate eventualmente di sale e aggiungete il prezzemolo Quando le pappardelle saranno cotte e ancora al dente, scolatele lasciando un residuo di acqua di cottura, e buttatele nel condimento preparato (9): mescolate bene fino ad addensare il sugo, e impiattate, guarnendo ogni porzione, con un ciuffetto di prezzemolo fresco.

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