Ingredienti:
- Pasta Mmiscu n.75 320 g
- Ceci precotti 500 g
- Cipolle dorate 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d’oliva 40 g
- Rosmarino 1 rametto
- Vino bianco 50 g
- Sedano 50 g
- Sale fino 1 pizzico
- Pancetta affumicata 100 g
- Passata di pomodoro 250 g
- Carote 50 g
- Concentrato di pomodoro 8 g
Preparazione:
Per preparare la pasta e ceci, iniziate dal soffritto: vi serviranno innanzitutto una carota, del sedano, una cipolla e uno spicchio d’aglio. Lavate le verdure e tritate molto finemente la carota, il sedano, la cipolla. Tritate finemente anche il rosmarino, e mettete tutti gli ingredienti da parte .
In una padella con un po’ d’olio aggiungete la cipolla, fatela imbiondire, quindi unite il sedano e la carota, e fateli appassire per qualche minuto, poi aggiungete lo spicchio d’aglio e lasciate insaporire, mescolando di tanto in tanto in modo da non far bruciare il soffritto. Aggiungete la cotica della pancetta affumicata, e tagliate il resto della pancetta in piccole striscioline.
Trasferitele in padella, unite il rosmarino tritato e lasciate rosolare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco, salate e pepate e aggiungete i ceci in padella. Unite la passata di pomodoro, lasciate sobbollire a fuoco dolce per almeno 15 minuti, poi aggiungete il concentrato di pomodoro e allungate con un mestolo d’acqua. Togliete quindi la cotica della pancetta e lo spicchio d’aglio, prelevate circa un terzo dei ceci e metteteli nel frullatore.
Frullate fino ad ottenere un composto dalla consistenza cremosa; nel frattempo portate a ebollizione una pentola d’acqua salata, buttate la pasta e cuocetela al dente. Mettete in padella la crema ottenuta insieme al soffritto; Scolate la pasta al dente, aggiungetela in padella e mescolate amalgamando bene il tutto, in modo che la pasta si unisca bene a tutti gli ingredienti: la vostra pasta e ceci è pronta per essere gustata!