Ingredienti:
- 250gr di Ditalini Rigati n.27
- 250gr di ceci secchi
- 2 litri e mezzo d’acqua
- 4 pomodori sminuzzati
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b
- basilico q.b
- sale
- olio extra vergine d’oliva
- 1 pizzico di bicarbonato
Preparazione:
Mettete i ceci secchi a bagno in acqua tiepida ed un pizzico di bicarbonato, lasciandoveli per tutta la notte. Il mattino successivo lessateli in 2 litri e mezzo d’acqua tiepida con poco olio, poco sale, 4 pomodori sminuzzati e 1 spicchio d’aglio tritato. Fate cuocere a bollore costante e molto basso, a recipiente coperto e senza mai rimestare. Una volta accertata la cottura dei ceci , unite i Ditalini Rigati, portate a cottura, quindi aggiungete una manciata di prezzemolo e il basilico tritati. Pepate abbondantemente e servite subito.