Ingredienti:
- 400gr di Penne rigate integrali n.41
- 150gr di lenticchie
- 500gr di pomodoro ciliegino
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’ aglio
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 1 cucchiaio di prezzemoloÂ
- 2 acciughe
- Ricotta salata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione:
Sciacquate 150gr di lenticchie secche e lessatele per 30 minuti o finché sono tenere. Intanto tagliate 500 gr di pomodoro ciliegino a quartini.
Tritate finemente 1 cipolla con 1 spicchio d’aglio, mettete il trito in una padella capiente con 3 cucchiai d’olio, aggiungete un cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato, 2 acciughe sgocciolate e lasciate insaporire a fiamma media qualche minuto finché le acciughe si disfano.
Aggiungete i pomodorini, insaporite con sale e pepe e cuocete a fiamma viva per 10 minuti. Unite le lenticchie, abbassate la fiamma e lasciate sul fuoco ancora 6-7 minuti, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno.
Cuocete 400 gr di penne rigate integrali in abbondante acqua salata, scolate al dente e condite con il sugo di lenticchie.
Servite con una grattugiata abbondante di ricotta salata dura e, se vi piace, con una generosa macinata di pepe.