Ingredienti:
- 400g di Fusilli n.52
- 500g di zucca
- 1 scalogno
- 4 cucchiai di olio di oliva
- Peperoncino secco q.b.
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- Timo q.b.
- Parmigiano q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione:
Eliminare la buccia, i semi e i filamenti interni di 500gr di zucca, poi ridurre la polpa ottenuta a dadini di circa 1 cm. Tritare 1 scalogno finemente e metterlo in padella con 3 cucchiai di olio e il peperoncino secco. Fare cuocere dolcemente per 5 minuti circa o fino a quando lo scalogno non risulta appassito ma non colorito. Eliminare ora il peperoncino e aggiungere i dadini di zucca. Fare insaporire qualche minuto e poi bagnare con 1 bicchiere di brodo vegetale caldo. Regolare di sale e pepe e fare cuocere dolcemente per 10 minuti. Prelevare metร della polpa di zucca e tenerla da parte, frullare la rimanente con 1 cucchiaio di olio e mettere la salsa ottenuta in padella.
Cuocere 400gr di Fusilli n.52 in abbondante acqua salata, scolarla al dente e farla saltare con il condimento e il timo (io ho aggiunto un poโ di acqua di cottura della pasta). Disporre nei piatti decorando ogni piatto con la zucca a dadini tenuta da parte ed una manciata di parmigiano grattugiato.