Ingredienti:
- Nidi larghi n.73 250 g
- Lepre (macinato) 500 g
- Passata di pomodoro 350 g
- Acqua 200 g
- Sedano 50 g
- Carote 50 g
- Cipolle bianche 50 g
- Alloro 3 foglie
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino 1 rametto
- Olio extravergine dโoliva 15 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero 1 pizzico
- Vino rosso 50 g
Preparazione:
Per preparare i Nidi Larghi con la lepre iniziate a realizzare il ragรน. Lavate sedano e carota. Poi pelate e spuntate la carota, private il sedano dei filamenti esterni e mondate sia la cipolla che lโaglio, che dividerete a metร per togliere lโanima. Tritate il resto finemente. In un tegame, possibilmente di ghisa, versate lโolio e aggiungete la cipolla, il sedano e la carota tritati.
Unite in ultimo anche lโaglio. Soffriggete il tutto a fuoco molto dolce, mescolando spesso, per 6-7 minuti. Quando il soffritto sarร pronto unite la polpa di lepre macinata e rosolate a fuoco medio mescolando di tanto in tanto per circa 4-5 minuti.
Una volta che la carne avrร cambiato colore, unite il rosmarino tritato finemente e le foglie di alloro. A questo punto alzate leggermente la fiamma e sfumate con il vino rosso.
Continuate a mescolare fino a che la parte alcolica non sarร evaporata completamente. Quindi aggiustate di sale e di pepe, abbassate la fiamma, versate la passata di pomodoro, lโacqua e mescolate nuovamente.
Coprite il ragรน con un coperchio e lasciatelo cuocere per circa 4 ore a fiamma molto bassa; dovrร sobbollire e potrete mescolare pochissime volte solo per assicurarvi che non si attacchi al fondo. Una volta pronto, trasferitelo in una padella molto ampia. Quando il vostro ragรน sarร pronto, cuocete le pappardelle in abbondante acqua bollente, salata a piacere.
Scolate la pasta e versatela direttamente nella padella ampia in cui avrete trasferito il ragรน, mescolate il tutto e servite le vostre pappardelle con la lepre ancora calde!