Ingredienti:
- 500 g di busiate siciliane n.101
- 2 zucchine
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 50 g di nocciole tostate
- parmigiano reggiano o pecorino grattugiati
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe nero
Preparazione:
Per realizzare le busiate con pesto di zucchine cominciate a porre sul fuoco una capiente pentola con acqua salata nella quale lesserete la pasta. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del condimento. Lavate e asciugate molto bene le zucchine e pelatele con un pelapatate. Tagliate la buccia in striscioline sottili e quindi riducete ogni striscia in piccole losanghe; tenetele da parte. Tagliate la polpa a tocchetti e trasferiteli nel bicchiere di un mixer. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e prendetene solo le foglie. Unitele alle zucchine insieme allo spicchio d’aglio e al formaggio grattugiato scelto: parmigiano, pecorino o un mix dei due. Aggiungete una presa di sale e una macinata di pepe.
Frullate gli ingredienti, versando l’olio a filo, fino a che si saranno ridotti in crema. Unite quindi un cucchiaio d’acqua e frullate ancora per un minuto. Dovrete ottenere una crema omogenea ma non troppo liquida.
Quando le busiate sono cotte trasferitele in una boule e mantecatele con il pesto a freddo. Aggiungete metĂ della scorza di zucchina tagliata a losanghe e mescolate. Trasferite nei piatti da portata e decoratene ognuno con qualche nocciola tritata grossolanamente e altre losanghe di scorza. Le busiate con pesto di zucchine sono pronte da servire.