Ingredienti:
- Pappardelle N.88 250 g
- Cinghiale macinato 500 g
- Passata di pomodoro 375 g
- Vino rosso 50 g
- Cipolle 50 g
- Sedano 40 g
- Carote 50 g
- Olio extravergine d’oliva 15 g
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino 1 rametto
- Alloro 2 foglie
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione:
Per preparare le pappardelle al ragù di cinghiale iniziate dalla realizzazione del condimento. Spuntate e pelate la carota con un pela verdure, private anche il sedano dei filamenti più esterni e mondate sia l’aglio che la cipolla. Tritate finemente il tutto, tenendo da parte l’aglio intero.
Versate l’olio in una pentola con il fondo spesso e unite le carote, il sedano, e la cipolla tritati.
Unite anche l’aglio a pezzi grandi (così potrete toglierlo più facilmente a fine cottura) e lasciate stufare il tutto per una decina di minuti a fiamma dolce. Aggiungete anche il trito di cinghiale, il rosmarino sminuzzato e le foglie di alloro.
Alzate leggermente la fiamma e lasciate rosolare il tutto per altri 10 minuti mescolando con una spatola, in modo da cuocere la carne in maniera uniforme. A questo punto sfumate con il vino rosso e solo quando la parte alcolica sarà totalmente evaporata unite la passata di pomodoro.
Salate, pepate e lasciate cuocere coperto per circa 3 ore e mezza a fuoco dolce, quindi togliete il coperchio e lasciate asciugare il ragù per ancora 30 minuti. Cuocete le vostre pappardelle in abbondante acqua bollente, salata a piacere
Nel frattempo trasferite il ragù in una pentola capiente, scolate la pasta e versatela nella padella con il condimento, mescolate fino ad amalgamare il tutto e servite le vostre pappardelle al ragù di cinghiale ancora calde.