Informazioni Utili

Le Ricette Poiatti

Spaghetti allo scoglio

Ricetta

Ingredienti:

  • 400gr di Spaghetti n.3
  • 1kg di vongole
  • 1kg di cozze
  • 300gr di calamari
  • 8 scampi
  • Olio d’oliva q.b.
  • Aglio q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • 50gr di cognac o brandy
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione:

Pulite 1 kg di vongole. Mettetele in un recipiente con acqua fredda, cambiandola di tanto in tanto e lasciandole in ammollo per eliminare la sabbia che รจ al loro interno. Passate poi alle cozze, 1 kg. Grattate con un coltello le impuritร  presenti sul guscio ed eliminatene la barbetta. Dopo pulite 300gr di calamari eliminando la testa, le interiora e la pelle e, dopo averli incisi, tagliateli a listarelle. Fate la stessa cosa con 8 scampi, estraendone infine la polpa.

Una volta che cozze e vongole sono pulite alla perfezione, fatele riscaldare in un tegame con un filo dโ€™olio dโ€™oliva. Chiudete con un coperchio e fate cuocere fino a quando non si saranno dischiuse. Una volta cotte e aiutandovi con un colino, separate le cozze e le vongole dal loro sugo e mettetelo da parte. Assicuratevi perรฒ che non ci siano eventuali impuritร  o residui di sabbia al suo interno. A questo punto, sgusciate una parte dei molluschi. Lโ€™altra metร  conservatela col guscio e tenetela da parte.

Prendete i calamari e fateli cuocere in unโ€™altra padella insieme a un filo dโ€™olio dโ€™oliva, 1 spicchio dโ€™aglio e un poโ€™ di sale. Quando si saranno sbianchiti, sfumate con del vino bianco. Aggiungete del prezzemolo tritato e quando lโ€™alcool sarร  evaporato spegnete la fiamma. Rosolate anche gli scampi in una casseruola con olio, aglio e 50gr di cognac o Brandy. Quando saranno pronti, aggiungete i calamari, le cozze e le vongole e bagnate con il brodo di cottura dei molluschi. Avrete cosรฌ un sugo allo scoglio perfetto.

Intanto passate alla cottura di 400gr di Spaghetti n.3.
Scolateli al dente e fateli saltare in padella aggiungendo un pรฒ di peperoncino e un mestolino di acqua di cottura, in modo da creare un composto molto denso e cremoso. Quando avrete raggiunto questa consistenza, impiattate e servite, decorando con i frutti di mare non sgusciati.

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Spaghetti allo scoglio

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Ingredienti:

  • 400gr di Spaghetti n.3
  • 1kg di vongole
  • 1kg di cozze
  • 300gr di calamari
  • 8 scampi
  • Olio d’oliva q.b.
  • Aglio q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • 50gr di cognac o brandy
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione:

Pulite 1 kg di vongole. Mettetele in un recipiente con acqua fredda, cambiandola di tanto in tanto e lasciandole in ammollo per eliminare la sabbia che รจ al loro interno. Passate poi alle cozze, 1 kg. Grattate con un coltello le impuritร  presenti sul guscio ed eliminatene la barbetta. Dopo pulite 300gr di calamari eliminando la testa, le interiora e la pelle e, dopo averli incisi, tagliateli a listarelle. Fate la stessa cosa con 8 scampi, estraendone infine la polpa.

Una volta che cozze e vongole sono pulite alla perfezione, fatele riscaldare in un tegame con un filo dโ€™olio dโ€™oliva. Chiudete con un coperchio e fate cuocere fino a quando non si saranno dischiuse. Una volta cotte e aiutandovi con un colino, separate le cozze e le vongole dal loro sugo e mettetelo da parte. Assicuratevi perรฒ che non ci siano eventuali impuritร  o residui di sabbia al suo interno. A questo punto, sgusciate una parte dei molluschi. Lโ€™altra metร  conservatela col guscio e tenetela da parte.

Prendete i calamari e fateli cuocere in unโ€™altra padella insieme a un filo dโ€™olio dโ€™oliva, 1 spicchio dโ€™aglio e un poโ€™ di sale. Quando si saranno sbianchiti, sfumate con del vino bianco. Aggiungete del prezzemolo tritato e quando lโ€™alcool sarร  evaporato spegnete la fiamma. Rosolate anche gli scampi in una casseruola con olio, aglio e 50gr di cognac o Brandy. Quando saranno pronti, aggiungete i calamari, le cozze e le vongole e bagnate con il brodo di cottura dei molluschi. Avrete cosรฌ un sugo allo scoglio perfetto.

Intanto passate alla cottura di 400gr di Spaghetti n.3.
Scolateli al dente e fateli saltare in padella aggiungendo un pรฒ di peperoncino e un mestolino di acqua di cottura, in modo da creare un composto molto denso e cremoso. Quando avrete raggiunto questa consistenza, impiattate e servite, decorando con i frutti di mare non sgusciati.

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