Ingredienti:
- Mmiscu Poiatti n.75 320 g
- Fagioli borlotti secchi 200 g
- Passata di pomodoro 250 g
- Lardo 80 g
- Prosciutto crudo 80 g
- Cipolle 30 g
- Sedano 30 g
- Carote 30 g
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino 3 rametti
- Alloro 2 foglie
- Olio extravergine dโoliva 10 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Preparazione:
Per preparare la pasta e fagioli, per prima cosa lasciate i fagioli secchi in ammollo per tutta la notte. Il giorno dopo risciacquateli, trasferiteli in una pentola, copriteli con abbondante acqua fredda, aggiungete 2 foglie di alloro e lessateli per circa 80 minuti .
Nel frattempo preparate gli altri ingredienti per la ricetta: mondate e tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota, poi tagliate il prosciutto e il lardo a listarelle.
Scaldate lโolio in una casseruola, aggiungete uno spicchio dโaglio sbucciato e le verdure tritate; lasciate soffriggere per circa 5 minuti, poi unite le striscioline di prosciutto e di lardo e cuocete ancora per un paio di minuti. Prelevate i fagioli con una schiumarola e aggiungeteli al soffritto, poi unite un mestolo della loro acqua di cottura: conservate il resto dellโacqua di cottura perchรฉ vi servirร in seguito. Ora versate allโinterno della pentola anche la passata di pomodoro, salate con moderazione, pepate e fate cuocere per 20 minuti a fiamma moderata, dopodichรฉ potrete aggiungere la pasta. Prima di aggiungere la pasta, prelevate due mestoli dal composto e versateli in un contenitore, poi frullateli con un frullatore a immersione e tenete da parte la crema ottenuta.
Aggiungete i Mmiscu Poiatti direttamente nella pentola, coprite con lโacqua di cottura dei fagioli e portate la pasta a cottura mescolando di tanto in tanto, sempre a fiamma moderata. Quando la pasta sarร al dente, aggiungete il composto frullato in precedenza e il rosmarino tritato, poi spegnete il fuoco, coprite con il coperchio e lasciate riposare per 3 minuti. Unโultima spolverata di pepe nero e la vostra pasta e fagioli รจ pronta per essere servita!