Informazioni Utili

Le Ricette Poiatti

Cous cous ai frutti di mare

Ricetta

Ingredienti:

  • 250gr di Cous cous
  • 500gr di vongole
  • 1kg di cozze
  • Aglio q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • Cipolla q.b.
  • 200gr di piselli
  • 200gr di seppioline
  • 200gr di gamberi
  • 200gr di pomodorini ciliegino
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione:

Mettete 500gr di vongole un paio dโ€™ore in acqua fredda salata per farle spurgare, scolatele e sciacquatele bene sotto acqua corrente.

Nel frattempo lavate bene 1kg di cozze in acqua fredda eliminando quelle rotte o aperte, quindi eliminate la barbetta del mollusco aiutandovi con le dita tirando verso la parte piรน stretta della conchiglia. Grattate il guscio con un coltello o una spazzolina di ferro per ripulirle dalle alghe. Risciacquatele bene sotto lโ€™acqua fredda.

Mettete adesso le cozze e vongole in due tegami separati, aggiungete un trito di aglio e prezzemolo, olio extravergine di oliva e mescolate, dopodichรฉ cuocetele con coperchio a fiamma alta, poi giratele e continuate la cottura fino a quando si saranno aperte. Eliminate le cozze e le vongole rimaste chiuse. Filtrate il liquido di cottura attraverso un colino foderato con una garza fitta e tenetelo da parte.

In una padella con un filo dโ€™olio rosolate della cipolla tritata finemente, aggiungete 200gr di piselli e fateli cuocere circa 15 minuti in modo che siano cotti ma ancora croccanti, aggiungendo se serve un goccio dโ€™acqua bollente. Al termine della cottura togliete i piselli e teneteli da parte.

Nella stessa padella aggiungete ancora un filo dโ€™olio e fate saltare un paio di minuti 200gr di seppioline e 200gr di gamberi sgusciati e lavati, insaporendo con un poโ€™ di prezzemolo tritato e un pizzico di sale.

Lavate e tagliate in 4 pezzi 200gr di pomodorini ciliegino, metteteli in un recipiente, condite con il sale e lโ€™olio e lasciateli riposare circa 15 minuti.

In una casseruola portate 400 ml dโ€™acqua ad ebollizione, aggiungete il sale e mescolate. Versate 250gr di cous cous a pioggia a fuoco spento, coprite la pentola con il coperchio e aspettate 4 minuti in modo che il cous cous possa assorbire lโ€™acqua. Unite qualche fiocchetto di burro e mescolate bene con la forchetta per separare bene i granelli.

Mettetelo poi in un ampio recipiente, aggiungete i piselli cotti, i pomodorini, le seppioline e i gamberi saltati, le cozze e le vongole con qualche cucchiaio del loro liquido di cottura. Aggiustare di sale, pepe e olio, cospargete con prezzemolo tritato e mescolate il tutto delicatamente.

Lasciate insaporire per 20 minuti e servitelo tiepido o freddo.

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Cous cous ai frutti di mare

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  • 250gr di Cous cous
  • 500gr di vongole
  • 1kg di cozze
  • Aglio q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • Cipolla q.b.
  • 200gr di piselli
  • 200gr di seppioline
  • 200gr di gamberi
  • 200gr di pomodorini ciliegino
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione:

Mettete 500gr di vongole un paio dโ€™ore in acqua fredda salata per farle spurgare, scolatele e sciacquatele bene sotto acqua corrente.

Nel frattempo lavate bene 1kg di cozze in acqua fredda eliminando quelle rotte o aperte, quindi eliminate la barbetta del mollusco aiutandovi con le dita tirando verso la parte piรน stretta della conchiglia. Grattate il guscio con un coltello o una spazzolina di ferro per ripulirle dalle alghe. Risciacquatele bene sotto lโ€™acqua fredda.

Mettete adesso le cozze e vongole in due tegami separati, aggiungete un trito di aglio e prezzemolo, olio extravergine di oliva e mescolate, dopodichรฉ cuocetele con coperchio a fiamma alta, poi giratele e continuate la cottura fino a quando si saranno aperte. Eliminate le cozze e le vongole rimaste chiuse. Filtrate il liquido di cottura attraverso un colino foderato con una garza fitta e tenetelo da parte.

In una padella con un filo dโ€™olio rosolate della cipolla tritata finemente, aggiungete 200gr di piselli e fateli cuocere circa 15 minuti in modo che siano cotti ma ancora croccanti, aggiungendo se serve un goccio dโ€™acqua bollente. Al termine della cottura togliete i piselli e teneteli da parte.

Nella stessa padella aggiungete ancora un filo dโ€™olio e fate saltare un paio di minuti 200gr di seppioline e 200gr di gamberi sgusciati e lavati, insaporendo con un poโ€™ di prezzemolo tritato e un pizzico di sale.

Lavate e tagliate in 4 pezzi 200gr di pomodorini ciliegino, metteteli in un recipiente, condite con il sale e lโ€™olio e lasciateli riposare circa 15 minuti.

In una casseruola portate 400 ml dโ€™acqua ad ebollizione, aggiungete il sale e mescolate. Versate 250gr di cous cous a pioggia a fuoco spento, coprite la pentola con il coperchio e aspettate 4 minuti in modo che il cous cous possa assorbire lโ€™acqua. Unite qualche fiocchetto di burro e mescolate bene con la forchetta per separare bene i granelli.

Mettetelo poi in un ampio recipiente, aggiungete i piselli cotti, i pomodorini, le seppioline e i gamberi saltati, le cozze e le vongole con qualche cucchiaio del loro liquido di cottura. Aggiustare di sale, pepe e olio, cospargete con prezzemolo tritato e mescolate il tutto delicatamente.

Lasciate insaporire per 20 minuti e servitelo tiepido o freddo.

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