Ingredienti:
- 400 gr di Orecchiette pugliesi n.79
- 300 gr di qualeddu (o cavolicello)
- 180 gr di salsiccia
- 80 gr di pomodorino secco
- 2 spicchi d’aglio
- Mezzo peperoncino
- 40 gr di caciocavallo fresco (non stagionato)
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio e.v.o. q.b.
Preparazione:
Puliamo le verdure eliminando i rami e le foglie più esterne e teniamo solo le foglie e i rami più teneri. Laviamole più volte sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali tracce di terra e tagliamole a strisce larghe circa un centimetro.
Tagliamo finemente anche il pomodorino secco e ammorbidiamo in una ciotola con poca acqua calda per 5 minuti.
In una casseruola imbiondiamo l’aglio in un filo d’olio e aggiungiamo dapprima il peperoncino e successivamente le verdure.
Mescoliamo per un paio di minuti, quindi copriamo con un coperchio e facciamo appassire con l’acqua dispersa dalla verdure e il vapore di cottura. Solo se necessario aggiungere una tazzina d’acqua e continuare a stuffarle a fuoco medio, sempre coperte dal coperchio.
Quando le verdure saranno cotte, aggiungiamo la salsiccia ridotta in briciole e il pomodorino secco con l’acqua di reidratazione. Regoliamo di sale e pepe e lasciamo cucinare per 10 minuti a fuoco vivo, aggiungendo solo se necessario poca acqua.
Nel frattempo cuciniamo le Orecchiette pugliesi n.79 Poiatti in abbondante acqua salata e quando queste saranno al dente, scoliamole e versiamo nella casseruola per mantecarle con il condimento a base di verdure e salsiccia. Aggiungiamo anche il caciocavallo fresco grattugiato o ridotto in scaglie e mantechiamo per un minuto per legare bene tutti i sapori.
Serviamo ben calda con una spolverata di caciocavallo e un filo d’olio.