Informazioni Utili

Le Ricette Poiatti

Orecchiette pugliesi con “qualeddro” e salsiccia

Ricetta

Ingredienti:

  • 400 gr di Orecchiette pugliesi n.79
  • 300 gr di qualeddu (o cavolicello)
  • 180 gr di salsiccia
  • 80 gr di pomodorino secco
  • 2 spicchi d’aglio
  • Mezzo peperoncino
  • 40 gr di caciocavallo fresco (non stagionato)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio e.v.o. q.b.

Preparazione:

Puliamo le verdure eliminando i rami e le foglie più esterne e teniamo solo le foglie e i rami più teneri. Laviamole più volte sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali tracce di terra e tagliamole a strisce larghe circa un centimetro.

Tagliamo finemente anche il pomodorino secco e ammorbidiamo in una ciotola con poca acqua calda per 5 minuti.

In una casseruola imbiondiamo l’aglio in un filo d’olio e aggiungiamo dapprima il peperoncino e successivamente le verdure.

Mescoliamo per un paio di minuti, quindi copriamo con un coperchio e facciamo appassire con l’acqua dispersa dalla verdure e il vapore di cottura. Solo se necessario aggiungere una tazzina d’acqua e continuare a stuffarle a fuoco medio, sempre coperte dal coperchio.

Quando le verdure saranno cotte, aggiungiamo la salsiccia ridotta in briciole e il pomodorino secco con l’acqua di reidratazione. Regoliamo di sale e pepe e lasciamo cucinare per 10 minuti a fuoco vivo, aggiungendo solo se necessario poca acqua.

Nel frattempo cuciniamo le Orecchiette pugliesi n.79 Poiatti in abbondante acqua salata e quando queste saranno al dente, scoliamole e versiamo nella casseruola per mantecarle con il condimento a base di verdure e salsiccia. Aggiungiamo anche il caciocavallo fresco grattugiato o ridotto in scaglie e mantechiamo per un minuto per legare bene tutti i sapori.

Serviamo ben calda con una spolverata di caciocavallo e un filo d’olio.

Le Ricette Poiatti

Ricetta

Orecchiette pugliesi con “qualeddro” e salsiccia

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Ingredienti:

  • 400 gr di Orecchiette pugliesi n.79
  • 300 gr di qualeddu (o cavolicello)
  • 180 gr di salsiccia
  • 80 gr di pomodorino secco
  • 2 spicchi d’aglio
  • Mezzo peperoncino
  • 40 gr di caciocavallo fresco (non stagionato)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio e.v.o. q.b.

Preparazione:

Puliamo le verdure eliminando i rami e le foglie più esterne e teniamo solo le foglie e i rami più teneri. Laviamole più volte sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali tracce di terra e tagliamole a strisce larghe circa un centimetro.

Tagliamo finemente anche il pomodorino secco e ammorbidiamo in una ciotola con poca acqua calda per 5 minuti.

In una casseruola imbiondiamo l’aglio in un filo d’olio e aggiungiamo dapprima il peperoncino e successivamente le verdure.

Mescoliamo per un paio di minuti, quindi copriamo con un coperchio e facciamo appassire con l’acqua dispersa dalla verdure e il vapore di cottura. Solo se necessario aggiungere una tazzina d’acqua e continuare a stuffarle a fuoco medio, sempre coperte dal coperchio.

Quando le verdure saranno cotte, aggiungiamo la salsiccia ridotta in briciole e il pomodorino secco con l’acqua di reidratazione. Regoliamo di sale e pepe e lasciamo cucinare per 10 minuti a fuoco vivo, aggiungendo solo se necessario poca acqua.

Nel frattempo cuciniamo le Orecchiette pugliesi n.79 Poiatti in abbondante acqua salata e quando queste saranno al dente, scoliamole e versiamo nella casseruola per mantecarle con il condimento a base di verdure e salsiccia. Aggiungiamo anche il caciocavallo fresco grattugiato o ridotto in scaglie e mantechiamo per un minuto per legare bene tutti i sapori.

Serviamo ben calda con una spolverata di caciocavallo e un filo d’olio.

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